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Menús con el corazón

Grace, Blessing, Etioga, Ibrahim, Mohamed... y hasta 181 niños de cinco escuelas de Salt (Girona) y sus hermanos comen bien y sano gracias a la generosa donación del triatleta alemán afincado en Girona, Jan Frodeno, que ha destinado 50.000 euros de su fundación para alimentar a niños vulnerables que viven en familias cuyos miembros están en paro, que subsisten a base de la economía sumergida o que han perdido el trabajo a raíz de la pandemia.

Una idea, la de ayudar a los demás, que Frodeno, campeón olímpico y tres veces ganador de la Ironman de Hawaii, gestó en pleno confinamiento cuando el 11 de abril organizó una triatlón solidaria confinado en su casa. Frodeno recordaba ayer que su fuente de inspiración fue la canguro de sus hijos, que decidió regresar a Manresa para trabajar como enfermera en la lucha contra la Covid-19. “No podía quedarme de brazos cruzados, sentado en el sofá y mirando Netflix”, explicaba ayer. En poco más de ocho horas y media y tras 3’8 km nadando, 180 km en bicicleta y 42,2 km corriendo recaudó 200.500 euros gracias a las donaciones voluntarias, cifra que se ha ampliado hasta los 250.000 euros con las aportaciones que se podían seguir haciendo hasta esta semana a través de la web VIPrize.

El oro olímpico Jan Frodeno dona 50.000 euros para que 181 niños de Salt coman de forma equilibrada

Parte del dinero recaudado se empleó en la compra de dos máquinas de respiración automática para el Hospital Josep Trueta; 10.000 euros han ido para el Centre d’Acollida La Sopa de Girona, que atiende a personas sin hogar; 10.000 euros más para las Hermanitas de los Pobres y también se han destinado recursos al Banc dels Aliments. Pero Frodeno quería impulsar un proyecto propio y de ahí surgió la idea de repartir menús saludables entre niños que viven en situación de pobreza extrema de Salt.

Pero para hacerla realidad ha necesitado la colaboración del sector público y privado. El Ayuntamiento de Salt ha cedido el local del Barri Centre, en la calle Ángel Guimerà, donde tres días a la semana se reparten los menús; las escuelas de Salt han detectado qué familias no pueden alimentar con regularidad a sus hijos; el Casal dels Infants, ha ayudado en la organización y operativa del reparto, y la empresa de experiencias gastronómicas y cátering Local Market es quien elabora los menús, muy equilibrados nutricionalmente. Ayer sirvieron ensalada de patata, croquetas de salmón y gelatina de fresa y plátano.

“Es un proyecto hecho con el corazón, lo mejor de todo es ver los ojos contentos de niños y padres”, explicaba ayer Frodeno tras hacer entrega de varios menús. La iniciativa se alargará como mínimo hasta finales de agosto pero el atleta barrunta nuevas ideas como impulsar un proyecto que vincule educación y deporte dirigido a niños en riesgo de exclusión del área de Girona

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