Spain

Los secretos de la profesión de sumiller, según uno de los mejores: sus técnicas y su formación

Según la RAE, un sumiller es «una persona experta en vinos y licores que, en los grandes hoteles, restaurantes, etc., sugiere a los clientes la bebida apropiada para la ocasión». Seguramente esta definición se queda corta ya que el trabajo de un sumiller va mucho más allá de la propia recomendación al cliente. Marc Ibáñez Santos, sumiller de Kabuki Wellington -restaurante que fusiona la comida japonesa con la mediterránea bajo la batuta de Ricardo Sanz-, aporta las claves para entender esta profesión que se ha convertido en una de los ejes vertebradores de todo restaurante.

¿En qué consiste ser sumiller?

Marc Ibañez Santos, sumiller de Kabuki Wellington
Marc Ibañez Santos, sumiller de Kabuki Wellington

La profesión del sumiller no podría definirse con un solo término pues lo que engloba la sumillería es un amplio

Football news:

La UEFA aprobó un cambio en el formato de la liga de Campeones. La Europa League y la LK también perderán la fase de grupos a partir de 2024
Lineker sobre la Superliga: Klopp siempre ha sido un hombre del pueblo. Me pregunto qué dirán entrenadores como Jürgen y Pep
Presidente de la UEFA: la Superliga es un proyecto codicioso que podría matar el fútbol para siempre. Pero esto no sucederá
Ceferin sobre Agnelli: el Presidente de la organización con 247 clubes simplemente se escapó de ella, no lo vi en mi vida
Nunca he visto a un hombre que mienta tanto. El presidente de la UEFA llamó a Agnelli un mentiroso, y los clubes de la Superliga son serpientes codiciosas
Koster-Waldau sobre las palabras de Neville sobre la Superliga: habló en nombre de todos los fanáticos del fútbol. Tira esa mierda
El presidente de la UEFA sobre el jefe de la Juve Agnelli: No ha visto a un hombre que mienta tanto. Increíblemente