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La carne de marca blanca de La Mechá da positivo por listeriosis y se desconoce dónde se distribuyó

La carne de La Mechá que se había comercializado como marca blanca por la empresa Comercial Martínez León y de la que no informó hasta 6 días después de activarse la alerta sanitaria también ha dado positivo por listeriosis, según han confirmado fuentes de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.

Esta carne de marca blanca estaba mal etiquetada y la Junta de Andalucía admite que no tiene “la información suficiente para conocer dónde ha sido distribuida la marca blanca”. La Junta informó este viernes de que una “pequeña cantidad” de esta carne comercializada como marca blanca fue inmovilizada y que fue detectada en un comercio de la localidad sevillana de Brenes

Es “competencia de la empresa dar esa información” y retirar de la circulación los productos “por el riesgo evidente”, ha explicado este sábado el vicepresidente de la Junta de Andalucía, Juan Marín. Este sábado se ha conocido que la carne de La Mechá que se había comercializado como marca blanca por la empresa Comercial Martínez León está mal etiquetada, según ha informado la Junta.

Es “competencia de la empresa dar esa información” y retirar de la circulación los productos “por el riesgo evidente”

Así lo constata el último informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), sobre el brote de listeria, que afecta a más de 200 personas y ha causado al menos una muerte -se investiga una segunda, la de un enfermo terminal con presencia de la bacteria-.

La Junta ha confirmado que el producto tiene la misma presentación que el comercializado por Magrudis, pero no aparece en el etiquetado marca alguna y solo se referencia la información nutricional, según la Aesan.

Para Sanidad, este hecho es “una gravísima deficiencia de comercialización con un etiquetado incorrecto, que en modo alguno permitiría ser comercializado, y al usuario o consumidor final que lo adquiere vincularlo con el producto de Magrudis asociado al brote, aun siendo el mismo producto que el objeto de la alerta que se activó el día 16 de agosto”.

El vicepresidente de la Junta, Juan Marín, atiende a los medios este sábado
El vicepresidente de la Junta, Juan Marín, atiende a los medios este sábado (EP)

En la situación actual del brote, esta deficiencia tiene una “muy especial trascendencia para la salud”, para los técnicos del Ministerio, y puede entenderse que se trata de una praxis “no ajustada a norma” al vender al consumidor final producto destinado a canales profesionales, lo que propicia un “riesgo innegable para la salud”.

Las autoridades sanitarias andaluzas han informado también al Ministerio de que han contactado con las empresas destinatarias de estos productos, que se han inmovilizado para así evitar que se comercialice lo que es “un producto con grave riesgo para los consumidores”.

Ante esta situación, la Aesan insiste en la importancia de adquirir únicamente productos correctamente etiquetados en los que se pueda conocer quién es el responsable de su puesta en el mercado.

La bacteria de la listeria
La bacteria de la listeria (EP)

En el caso de productos cárnicos destinados al consumidor final, recuerda que es necesario que el etiquetado contenga una marca oval en la que se incluya el número de registro sanitario del establecimiento responsable.

Este viernes, la investigación por listeria se ha ampliado a otros doce productos de Magrudis , así como a la partida de carne que distribuyó a Comercial Martínez León, que luego la comercializó como marca blanca.

La Aesan amplió además la alerta por el brote, es decir la vigilancia y atención, sobre otros doce productos de la marca”La Mechá”, y ya van diecisiete.

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