Spain

El consumo de grasas durante la infancia

Conocer la ingesta dietética, adecuación nutricional y fuentes alimentarias de grasas en menores de 10 años, objetivo del estudio EsNuPi. 

Se trata de uno de los estudios en base a la encuesta dietética más reciente hecha en España (EsNuPI), enfocado en evaluar en qué medida los grupos de población pediátrica cumplen para la ingesta de grasas y ácidos grasos, con las recomendaciones de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONU-FAO). 

El proyecto EsNuPI fue un trabajo importante de recopilación de datos a través de cuestionarios dietéticos realizado en más de 1.400 niños y niñas de entre 1-9 años. Esta macro encuesta registró información de todas las bebidas y alimentos que fueron consumidos por los niños en diferentes días y entornos (en casa, en la escuela y en otros lugares fuera del hogar) incluidos los detalles de las cantidades, los ingredientes, las marcas, las recetas y los métodos de preparación. Por otra parte, los cuestionarios también consultaron datos de carácter demográfico, de salud (de los niños y de las madres) del estado físico y del hogar. 

El estudio particular sobre las grasas y su adecuación calculó a partir de los datos que fueron obtenidos la ingesta diaria de grasa total, de ácidos grasos, de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, incluyendo omega-3 y omega-6. 

Para evaluar la adecuación de los nutrientes, los investigadores compararon la ingesta habitual individual con las recomendaciones actuales de ingesta adecuada y de ingesta de referencia definidos por la EFSA y de acuerdo con ONU-FAO.

Una vez procesados mediante diferentes métodos estadísticos, los resultados obtenidos permitieron concluir que en la población EsNuPI existe una alta ingesta de grasas totales y de ácidos grasos saturados y una baja ingesta de ácidos grasos esenciales y de omega-3, principalmente el ácido DHA. 

El consumo de leches infantiles enriquecidas fue uno de los principales factores asociados a un mejor cumplimiento a las recomendaciones nutricionales de la EFSA-ONU-FAO de grasas, sin embargo, un alto porcentaje de los niños en la encuesta no alcanzó las recomendaciones de ingesta de ácidos grasos polinsaturados (beneficiosos para la salud).

Leche y productos lácteos, aceites y grasas, y carnes fueron las principales fuentes de grasas totales, ácidos grasos saturados, monoinsaturados y polinsaturados. Aceites y grasas, leche y productos lácteos, carne y productos cárnicos y pescado, fueron las principales fuentes de los principales ácidos grasos. El factor personal más influyente en el consumo de grasas y actividad física fue la edad; el aumento de la edad pareció ser un factor de protección para el consumo de grasas y ácidos grasos principales.

Ref: Madrigal y col. Ingesta dietética, adecuación nutricional y fuentes alimentarias de grasas totales y ácidos grasos, y relaciones con factores personales y familiares en niños españoles de 1 a 10 años: resultados del estudio EsNuPI. Nutrientes

Football news:

Chelsea anunció su retirada de la Superliga el último de los clubes de la Premier League
Seis clubes ingleses - Manchester United, Manchester City, Liverpool, Chelsea, Arsenal y Tottenham - tienen la intención de regresar a la asociación de clubes europeos (esa) después de decidir retirarse de la Superliga de Europa
La Superliga no se rinde: prometen revisar el formato para regresar y salvar más el fútbol
El fútbol pertenece a los aficionados. Hoy más que nunca. Tweet del día de Gerard Piqué
Milan e Inter se retiran de la Superliga
Resulta que el Barcelona no formaba parte formalmente de la Superliga. Laporta se opuso a ella, y todo lo previó de antemano, pero Pérez dijo que el Barcelona aceptó rápidamente
Los clubes de la Premier League abandonaron la Superliga bajo la amenaza de ser suspendidos de los torneos nacionales (the Guardian)