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Aluvión en los bancos de alimentos: 1,5 millones de personas, entre ellas miles de familias de clase media y jóvenes

Los bancos de alimentos de España han registrado un aluvión sin precedentes de la demanda a raíz de la pandemia de coronavirus que ha provocado una grave crisis económica, además de sanitaria y social. 

En concreto, la demanda en los bancos de alimentos se ha disparado un 50%, medio millón de personas más, entre ellas miles de familias de clase media y parejas jóvenes afectadas por ERTE o ERE, que se suman al perfil tradicional de personas en situación de pobreza. En total, los bancos de alimentos atendieron a , una cifra récord y que muestra la crudeza de esta crisis derivada de la pandemia.

Una pandemia con gravísimas consecuencias

«La pandemia está teniendo graves consecuencias, hasta el punto de que millones de personas no pueden cubrir sus necesidades más básicas y se ven obligadas a acudir a los bancos de alimentos. Lo que más debería contagiarse es la solidaridad y, por eso, reforzamos nuestro compromiso con las entidades sociales impulsando de nuevo esta campaña tan necesaria», afirma el subdirector general de la Fundación ”la Caixa”, Marc Simón.

Millones de personas no pueden cubrir sus necesidades más básicas 

Las familias con menos recursos, las más castigadas

«Estamos ante una situación sin precedentes que afecta a la sociedad en su conjunto, pero que tiene una incidencia aún mayor entre las familias con menos recursos. Gracias a la solidaridad de la sociedad, un año más lograremos con esta campaña mantener las existencias en los 54 bancos de alimentos asociados, lo que permitirá seguir ayudando a todos los que hoy lo necesitan», sostiene el director de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Miguel Fernández. 

Colas en los bancos de alimentos
Colas en los bancos de alimentos
Cedida por Fundación La Caixa

A raíz de la pandemia,el perfil de las personas que acuden se ha ampliado: ya no necesitan alimentos únicamente las personas en situación de pobreza severa, sino también familias que antes de la crisis tenían rentas medias o bajas, y parejas jóvenes que han perdido sus empleos debido a los ERTE y ERE a los que se han visto abocadas miles de empresas.

Más de 360.000 niños y adolescentes afectados

Según la Fesbal, la demanda de ayuda aumentó en torno a un 50 % tras el comienzo de la pandemia y los bancos de alimentos atendieron a medio millón de personas más que el año anterior. En total, asistieron a 1.560.000 personas, de las cuales 360.847 eran niños de 0 a 14 años.

La ayuda de la Fundación La Caixa

Con el objetivo de hacer frente a este aumento, la Fundación La Caixa y Caixabank ha impulsado la segunda edición de la campaña solidaria 'Ningún hogar sin alimentos'.

«El compromiso social es uno de los valores fundamentales de CaixaBank y un factor esencial y diferencial de su modelo. Por ello, estamos comprometidos con el impulso de proyectos como esta acción. Colaboramos aportando recursos esenciales para su desarrollo y la movilización de aportaciones a través de los nuevos medios de pago digitales y de la banca online, canales en los que CaixaBank es líder y referente, con más de 7 millones de clientes», indica el director corporativo de Acción Social de la Red CaixaBank, Pedro Huguet. 

¿Cómo se puede colaborar?

Desde el 20 de abril, se pueden hacer donaciones a través de la red de cajeros automáticos de CaixaBank, la red más extensa de todo el país; a través de CaixaBank NOW, tanto en la app como en la web, y por medio del portal corporativo de CaixaBank, para los que no son clientes de la entidad. Otra opción de colaboración es a través de Bizum, enviando el donativo al número 38014.

Toda la información de la campaña y de las distintas formas de colaboración se puede encontrar en la página www.ningunhogarsinalimentos.org.

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